三下乡 | 护理学院关爱认知,“忆”路同行爱心医疗服务团:医心相伴,护航记忆之路

日期:2024-08-09    发布:    关注:

为响应《“健康中国2030”规划纲要》号召,提升农村老人对老年痴呆预防意识,降低农村老人认知障碍发生率,重庆医科大学护理学院“关爱认知,忆路同行”爱心医疗服务团于2024年7月26日-8月1日,在垫江县坪山镇,开展为期一周的暑期三下乡社会实践活动。

服务团成员由重医护理学院3名带队老师和10名本科生,2名研究生组成,服务内容涵盖老年认知、公共营养和口腔护理三个方面。此次三下乡活动将采取多学科合作方式,对老年人认知进行筛查和干预指导。

7月26日,团队顺利抵达坪山镇。垫江县坪山镇副镇长卢彦军、社会事务办主任冯运生、相关社区和村(居)委会负责人在政府基层治理指挥中心召开了团队见面会,商议活动具体安排。

当地负责人卢彦军等对服务团的到来表示热烈欢迎。他们强调,老年人福祉是地方政府的重点工作之一,对团队的服务活动寄予厚望,期待能够为坪山镇的老人们带来喜闻乐见的健康科普服务。

服务团将围绕老年认知、老年人补钙、口腔护理3个主题进行科普宣传;有训练老人反应力和记忆力的国际认知训练游戏;有现场口腔健康状态检查和答疑;有为老人测量肌肉量,骨量,蛋白质量的客观检查,并由营养学教师为老人提供针对本人营养状况的个性化营养评估。团队希望能够提升老人对老年痴呆防治认知和主动健康生活方式的意识,让同学们以实际行动参与到关爱老人、守护健康的行列中来,为健康中国贡献自己的力量。

我们将携手并进,用专业的知识和技能,务实的实际行动践行医者仁心,让老人们都能守护自己珍贵的记忆。在这条“忆”路同行的路上,我们不仅是医护工作者,更是每一位老人健康生活的守护者。

上一条:三下乡|护理学院关爱认知,“忆”路同行爱心医疗服务团:医心相伴,绘健康银龄梦 下一条:院地合作,携手共进 | 重庆医科大学护理学院与沙坪坝区回龙坝镇举行社会实践基地授牌仪式