三下乡|护理学院关爱认知,“忆”路同行爱心医疗服务团:医心相伴,绘健康银龄梦

日期:2024-08-09    发布:    关注:

《探索老年痴呆防治特色服务工作方案》要求试点地区加大社区(村)、医疗机构、老龄办、养老机构等的宣教力度,创新宣教形式,进行科普知识宣传。

为积极响应《健康中国行动(2019-2030年)》相关号召,重庆医科大学护理学院暑期三下乡关爱认知,“忆”路同行爱心医疗服务团7月27日至28日在垫江县坪山镇文昌社区开展了为期两天的关爱老年人健康系列活动,以多学科结合的方式,从认知、营养和口腔护理多个方面为老年人普及认知相关的知识。以实际行动响应党中央关于优化基本养老服务供给的号召,让健康理念在社区生根发芽。

认知筛查宣教,守护记忆之光

7月27日上午服务团队以“守护记忆”主线,通过通俗易懂的田间低头语言和喜闻乐见的方式,聚焦老年认知,充分发挥医学生的专业优势。活动现场,团队运用权威的MOCA量表,从记忆力、注意力到执行力等多个维度,为老人们开展了科学、准确的评估筛查。根据评估结果,团队成员们为老人们提供了一对一的个性化健康教育,帮助他们了解自身健康状况,并提供了相应的改善建议。此外,在专业老师指导下,团队精心准备了能训练老人记忆力,提升反应的经典心理学训练游戏,如颜色认字、骰子求和、色彩连连看等,以寓教于乐的方式,让老年人在游戏中得到认知专业训练。

营养科普宣教,吃出健康人生

对于老年人而言,营养均衡的饮食是其认知健康的重要基石,而钙质的充足摄入更是这一饮食策略中的关键元素。钙不仅支撑着骨骼结构的稳定,还对大脑功能的维持有着深远影响。

2024年7月28日,坪山镇文昌社区的老人们迎来了一场由重医营养专业老师彭锋主讲的专题讲座。彭老师聚焦于“营养与认知健康:如何为老年人补钙”问题,凭借其扎实的营养学背景和风趣的授课风格,不仅分享了日常饮食中富含钙的食物清单,还特别强调了老年人适宜的钙摄入标准,以及促进钙吸收的秘诀。讲座中,彭老师不仅解释了钙质的生理作用和日常饮食中的钙来源,还特别强调了适合老年人的钙摄入量,以及提高钙吸收效率的实用技巧。现场互动热烈,老人们踊跃提问,涉及个人饮食习惯和补钙策略等疑问,彭老师都逐一耐心解答,提供了既科学又贴近生活的营养建议,深受老人们的欢迎和赞赏。讲座结束后,团队成员还为每位老人进行了个性化健康评估,结合其饮食结构,提供了针对性的营养指导,进一步增强了老人们对于健康生活方式的认识和实践。

口腔健康讲座,筑牢微笑之源

良好的口腔健康状况有助于维持清晰的思维和记忆能力,而口腔疾病则可能增加认知障碍的风险。但农村老年人主动口腔健康意识薄弱,优质口腔医疗资源有限,口腔健康状况堪忧。

来自重医附属口腔医院的团队成员杨曾,为坪山镇文昌社区老百姓开展了一场“老年人口腔保健知识”讲座,以通俗易懂的语言为60余名老年朋友详细讲解了口腔疾病的预防、正确的刷牙方法、牙线的使用以及口腔检查的重要性等多个方面的内容,赢得了在场老人的热烈掌声。讲座结束后,杨曾亲自上阵,为每位老人进行了细致的口腔检查,并根据检查结果提供了个性化的健康建议,让健康宣教更加贴近老年人的实际需求。此外,服务团成员们也对老年人进行了口腔健康量表收集,为后续的社区健康状况分析提供了坚实的基础。

通过两天的活动,重庆医科大学护理学院暑期三下乡“关爱认知,“忆”路同行”爱心医疗服务团不仅为文昌社区的老年群体送去了健康与关怀,更在实践中深化了人民群众对专业医疗和健康咨询的认识。团队成员们也在服务中深刻体会到了作为医学生的社会担当,更加坚定了服务大众、奉献社会的使命感。未来,团队成员将继续聚焦老年人的实际需求,将群众的“需求”当“追求”,在社区课堂里关爱银龄,在服务实践中传递健康,让健康理念在社区的每一个角落生根发芽,让老年人的笑容更加灿烂,让健康梦在银龄岁月中绽放。

在“忆”路同行的征程上,我们不仅是医疗服务的提供者,更是健康理念的传播者。让我们携手共进,为老年人的健康幸福添砖加瓦,让爱与健康同行,共筑银龄梦的美好未来。

上一条:三下乡|重庆医科大学护理学院关爱认知,“忆”路同行,爱心医疗团:老年认知科普谱写健康生活新篇章 下一条:三下乡 | 护理学院关爱认知,“忆”路同行爱心医疗服务团:医心相伴,护航记忆之路