当前位置: 新站| 校友会| 校友风采| 正文|

年轻的“碳路者”,创造未来的力量--护理学院2005级校友 傅文杰

[来源:重庆医科大学校友会 微信公众号(2024-01-12)]

从医疗救助到绿色低碳发展,傅文杰在这两个截然不同的领域中展现了同样的决心和智慧。在她看来,这两个领域都与“可持续”息息相关,一个是生命的可持续,一个是生态的可持续。在“碳中和 碳达峰”的大背景下,高质量的可持续发展已成为新时代的主题,也是推动未来进步的重要力量。

在“新重庆”的建设中,傅文杰看到了新的机遇和挑战。新的顶层设计、产业升级、企业布局和消费市场,都为绿色低碳事业提供了广阔的发展空间。她坚信,绿色低碳发展不仅是未来的趋势,更是推动重庆高质量可持续繁荣的关键。

作为年轻的“碳路者”,傅文杰正以重庆为舞台,积极投身于这场绿色低碳的变革。她深信,只有身体力行地去探索和实践,才能真正推动这一事业的发展。她与她的团队将继续前行,用行动诠释“相信”的力量,共同创造一个更加美好的未来。

傅文杰,重庆医科大学护理专业2005级校友。毕业后从事过健康管理、金融管理等,重庆大学和中国人民大学双硕士研究生就读,现任重庆市低碳协会秘书长、江北区新型智家专家。

低碳国际舞台闪耀“她力量”

傅文杰,个头不高,身板不硬,但却不是风吹即倒的“林妹妹”,熟悉她的校友却道她流淌着属于重庆的滚烫血脉,骨子里有着巴渝的“刚”,与其小身板形成强烈的反差,在重医时如此,走向国际舞台也如是,这股属于傅文杰,属于重庆的“她力量”,正是在她的带领下,重庆市低碳协会积极参与国际交流与合作,为重庆的绿色低碳发展带来了新的机遇和挑战。

2023年11月30日至12月12日,《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)第二十八次缔约方大会(COP28)在阿联酋迪拜举办,全球近10万人参加,本次会议是有史以来规模最大、深度影响未来的一次大会,中国同各方一道以全球盘点为契机,聚焦落实行动,强化支持手段,共建公平合理,合作共赢的全球气候治理体系,贡献了中国智慧和中国力量。

重庆市低碳协会受邀参会,并组织四川美术学院等高校团队、企事业单位组建重庆绿色低碳代表团出席大会。

重庆绿色低碳代表团,全程参加了中国角、开幕日、青年日、减缓日、技术和资金日、适应日、合作日、可再生能源日、数字化转型日和企业日等系列活动,傅文杰在蓝区用汉英双语作《绿色低碳服务重庆方案》论坛发言,向世界展示了重庆在绿色低碳发展方面的成果和潜力。这一“重庆方案”不仅受到了与会国际同行的热烈欢迎,更为重庆的绿色低碳事业注入了新的动力。

重庆市低碳协在国际舞台上,秉承“走出去,引进来”大开放理念,为美丽重庆、美丽中国建设目标全力以赴,持续发声。

迪拜联合国气候大会期间,傅文杰及团队与亚洲基础设施投资银行金立群行长深入交流,与迪拜商会、贸促会、中国创新中心、中建中东公司就重庆市绿色低碳产业商贸合作开展交流研讨。彼时研讨策划低碳行业商贸考察团赴迪拜洽谈商贸合作,全力支持重庆企业参与“一带一路”建设,走出去、抢订单、拓市场、稳主体。

“行业协会走向前台,建新功赋新能!”

随着环保和绿色成为中国及全球的重要议题,一场深刻的经济社会系统性变革正在上演。在这个变革中,行业协会正逐渐成为推动转型的重要力量。人民日报社论明确指出,“让行业协会走向前台”,这意味着政府正在转变职能,将更多的市场事务交给市场主体去完成。在高质量发展的背景下,行业协会由于其独特的地位和视角,能更好地了解行业情况,组织和整合资源,形成发展的合力。

重庆市低碳协会就是一个典型的例子。该协会立足于服务行业、企业、市场和社会,在经济转型的关键期发挥着越来越重要的作用。傅文杰表示,他们愿意成为重庆市绿色低碳转型发展的“轴承”,推动产业结构调整、新兴产业发展、大中小企业协调发展等方面的工作。

自2022年以来,重庆市低碳协会在市经信委和市发改委的指导下,积极开展各项工作,取得了显著的成果,与重庆市社科院共同编写了《关于成渝地区充电基础设施建设的咨政建议》。此外,协会还全力参与了市经信委牵头的重庆申请联合国教科文组织创意网络城市世界“设计之都”的相关工作,并成功申请成为市经信委与市外办发起的“重庆市国际设计合作交流中心”。

这些成果的背后,是重庆市低碳协会对于“走出去,引进来”战略的深入贯彻。他们团结了一大批绿色低碳事业的有志之士,包括勇于探索新技术节能降碳的勇者、深耕智能网联汽车的智者、以及致力于打造绿水青山扎根两江的仁者。

而傅文杰校友,以重庆低碳作为事业舞台,在新赛道淬炼新能力,推动新发展。她不仅在绿色低碳领域增加应用场景,更是在创造绿色低碳事业的同时,为这项事业赋予了“场所精神”。傅文杰校友的执着、热忱、清醒和永不停歇的精神,是她对绿色低碳事业的执着追求和坚定信仰。

低碳事业是一个宏大的命题,也是一件每个人都可以参与的事情。正如傅文杰校友所言,她不仅仅是一个思考者,更是一个行动者。她带领下的重庆市低碳协会,正在为重庆的绿色低碳发展做出积极的贡献。他们不仅为这座城市提供了一个清晰的绿色发展路径,更为美丽重庆的建设注入了新的活力。

年轻的碳路者傅文杰以及她领导下的重庆市低碳协会,正以他们的行动和热情,照亮了重庆前行的路。他们的事迹告诉我们,只要我们每个人都发挥自己的力量,哪怕再小的事情,也能汇集成推动绿色发展的巨大动力。在这个时代背景下,让我们一起成为那个照亮自己和他人的光吧!

临近采访结束,傅文杰校友快速接了一个电话,起身,向我们告辞,她立即前行,又将为孩子们上一场低碳科普课。

上一条:重庆医科大学校友会护理学院分会2023年部分校友荣誉 下一条:人力资源行业知名专家——赵云中