以微促教,以教促学---护理学一系内科护理学教研室举办2024年微课讲课比赛

日期:2024-05-10    发布:    关注:

为加强内科护理学教研室一流课程教学建设,适应教学手段信息化的新要求,提高教师现代化教学能力,本着“以赛促学、以赛促进”的精神,近日,护理学院护理学一系内科护理学教研室举办了2024年护理教师微课讲课比赛。

本次比赛包括赛前录制“微”视频、制作“微课”设计方案和现场展示三个环节,共有9位教师参赛。赛前,每位参赛教师从自身学科特点出发,按照“微课”设计要点、例题/习题、实验活动等环节进行讲授、演算、分析、推理、答疑等教学选题,制作“微课”设计方案和PPT,尽量做到“小(微)而精”;同时教师们研究微课录制方法,精心制作、设计合理、逻辑清晰、结构完整及趣味性强的8-10分钟“微”课视频。经过现场激烈的比赛,按照《重庆市第六届高校微课作品评审标准》,评审专家从选题设计、教学内容、作品规范、教学效果等方面进行现场评审,刘娟荣获一等奖,孝娟、唐婷两位教师荣获二等奖,李庭婷、姚金青、申佳美三位教授荣获三等奖。

五位评委专家对参赛教师进行了多维度精准点评,首先对本次参赛教师所展现出的良好精神风貌和教学水平给予充分肯定,同时指出教师存在教具使用欠佳、操作类视频示范较少等问题,并从“微课”选题、教学内容、作品规范和授课技巧等方面对参赛教师进行详细指导。

通过微课比赛,教研室教师们继续专研信息技术的应用,继续强化微课、慕课等多种现代化教学手段在教学实践中的应用,为护理教学提供更多的优质在线教育资源,不断推动护理本科教学质量的持续、稳步提升!比赛邀请内科护理学教研室樊丽平副主任,王革、胡鸾娇、刘雨村、李传素、宋秋月教师担任评审专家,教学秘书汪阳主持比赛,教研室共有20余名教师代表现场观摩学习。

上一条:重庆医科大学护理学院举办学位点评估专家指导会 下一条:护理学院举行师德师风培训暨廉政教育工作会