当前位置: 新站| 教学科研| 教育教学| 正文|

【学科建设·人才培养】护理学院成功举办2024年重庆医科大学第四届暑期学校分会场活动暨重庆医科大学护理高等教育未来医学青创团队论坛

日期:2024-07-05    发布:    关注:

2024年7月1日,在袁家岗校区国际学术会议厅举行了重庆医科大学第四届暑期学校护理学院分会场暨重庆医科大学护理高等教育未来医学青创团队论坛。护理学院院领导、护理学院2021年未来医学青年创新团队全体成员、研究生及导师参加会议,共同见证护理教育领域的智慧盛宴。

会议在护理学院副院长周恒宇的主持下拉开序幕,她深刻阐述了本次活动对于促进研究生学术交流、共享教育资源、塑造重医护理学术品牌的重要意义。随后,护理学院院长米洁以饱满的热情和坚定的声音,正式宣布暑期学校护理分会场正式开幕。

在“智慧护理——榜样领航”名师系列讲座版块,邀请到了国务院政府特殊津贴专家唐四元教授。他是中南大学湘雅护理学院原院长,曾赴美国犹他大学深造访学。唐教授以深邃的学术洞察力和前瞻性的视野,深入剖析了护理跨学科研究的前沿进展,生动展示了创新思维如何成为推动护理学科专业建设不断向前的强大动力。他巧妙地将“做人、做事、做学问”的深邃理念融入讲座之中,以深入浅出的方式,让在座师生受益匪浅。

紧接着,医学博士、研究员、博士生导师曾灵分享了基金申报经验与教训。作为陆军特色医学中心战伤救治前沿技术研究室主任(蒋建新院士团队),她结合个人经历,通过生动具体的案例,从基金申报的每一个细微步骤讲起,至宏观的评审机制,为在座师生点亮了基金申报之路的明灯。

在“智慧护理——助力未来”这一青年系列讲座版块,黄苗博士以“科研小白到科研菜鸡的‘循证’之路”为题,巧妙地将自己的成长轨迹融入讲座之中,生动形象地揭示了不同阶段提升个人科研能力的有效路径。

随后,沈巧博士后以“扎根儿童疼痛领域的科研旅程”为题,回顾了团队从如何发现,研究问题,到聚焦研究问题,开展研究进行分享,强调理清科研逻辑,选对研究方法,注重团队合作的重要性。

王俊博士则以“心之所向,素履以往——重医十年护理科研成长之路”为题,深情讲述了十年奋斗历程,特别强调理论学习对科研工作的重要性,鼓励学生们在科研实践的道路上要勇于探索、敢于创新。

最后,周恒宇副院长在总结时,深情寄语师生:望诸位忠诚于党,深爱母校,勇于担当,以非凡勇气引领变革,胸怀大局,专业与管理能力并重,共铸学科辉煌。同时,勉励全体师生将主动求进、持续发展的精神内化于心,外化于行。

本次重庆医科大学暑期学校护理学院分会场暨重庆医科大学护理高等教育未来医学青创团队论坛圆满举行,汇聚护理精英,共话科研未来,校内外名师智慧碰撞,为护理学子搭建起思维与能力提升的桥梁,携手推动护理学科与专业迈向新纪元。

上一条:【学科建设·人才培养】护理学院研究生荣获多项荣誉,彰显青春风采与学术实力 下一条:学科建设.人才培养|重庆医科大学护理学院研究生在复旦大学第十届全国护理学研究生论坛中斩获佳绩