当前位置: 新站| 党团建设| 正文|

我院赴复旦大学护理学院开展党建共建交流

日期:2024-06-22    发布:    关注:

为深化复旦-重医两校间的党建合作与学术交流,弘扬以爱国主义为核心的“西迁精神”,6月20日由重庆医科大学护理学院党委书记牟绍玉带队,率8名师生赴复旦大学护理学院开展党建共建交流活动。

党建共建交流活动在双方共同回顾老一辈上医人西迁重庆创建重医的历程中开始。随后,复旦大学护理学院包江波书记向重医师生分享了复旦大学护理学院的“X+护理”人才培养新理念、新路径;牟绍玉分享了重医护理学院坚持用西迁精神铸魂育人的经验。

6月21日,两校护理学院师生代表先后前往中共一大会址、上海医学院院史馆进行参观,回顾党建峥嵘历史,聆听西迁故事、体悟西迁精神。

参观结束后,双方在复旦大学护理学院分别进行了党建共建学生工作座谈会和党建共建学科专业建设交流会。学生座谈会由复旦大学护理学院辅导员何小豪老师主持,复旦大学护理学院党委副书记林岑、重庆医科大学护理学院党委副书记袁龙出席会议。林岑从复旦大学护理学院历史沿革、办学理念、育人体系等方面进行了详细介绍;袁龙简要介绍了重庆医科大学护理学院发展历程,并对本次来沪交流的感悟和收获进行了分享;重医学生党员代表邓好和夏莉菁分别从学生党建工作、党建引领下的团建工作做汇报。学生党建团建的经验和特色分享,双方师生纷纷表示受益良多。

学科专业建设座谈会由复旦大学护理学院贾守梅副院长主持。会上复旦大学护理学科带头人袁长蓉教授介绍了需求导向、多元培养的护理学科方向建设。贾守梅介绍了“X+护理”人才培养模式的具体经验,双方还就师资队伍建设,科研平台管理进行深入交流。随后,在实验教学中心蔡玲英主任的陪同下,参会人员一同参观了复旦大学护理学实验教学中心。

弦歌西进,医路高歌。此次党建共建交流会的成功开展,不仅赓续了重医与复旦的西迁情缘,更为两校护理学院的师生搭建了良好的交流学习平台,为深入推动两校间的合作与交流,不断提高党建质量和人才培养质量创造了条件。今后,两校将在党建共建、人才培养、学术研究等多个层面开展深层次、多元化的合作与交流,为提高党建水平,促进我院的高质量发展注入新的活力。

上一条:学院举办“乘风破浪绘青春 胸怀家国筑未来” 2024届学生毕业系列活动 下一条:护理学院党委开展“探寻红色足迹,厚植爱国情怀”系列教育活动