欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>教学科研>>教育教学>>正文
以赛促建,积极推进课程思政内涵建设 ——内科护理学教研室2021年课程思政创新设计大赛圆满落幕
2021年11月27日 18:03     (点击: )

  为进一步加强“课程思政”教学改革,深入挖掘内科护理学课程蕴含的思想政治教育元素,培育和践行社会主义核心价值观,推进课程思政内涵建设,20211126日下午,护理学院护理学一系内科护理学教研室在重医附一院5号楼12楼示教室举办了2021年课程思政创新设计大赛。来自教研室3个课程组的9位青年教师参加了此次比赛,另有30余位青年教师到场观摩学习。比赛由教研室樊丽平副主任组织,教学秘书李京瑜主持,护理学院院督导专家刘光维老师莅临现场进行指导。王革、李卉、黄和玲、胡鸾娇、黄琼五位教师担任比赛评委。参赛教师们精心准备,从自己的专业特色出发,结合教学大纲和教学内容,积极挖掘课程中蕴含的思政元素和所承载的育人功能,分别从说课和教学展示两部分进行阐述,重点说明了专业知识与育人元素的融合及课堂教学设计,体现了各具特色的教学设计和教学风采。

    经过现场激烈的比赛,大赛共产生一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名、最佳教案设计奖1名、最佳教学展示奖1名。最后,内分泌内科教师彭薇获得本届课程思政创新设计大赛一等奖,同时,彭薇老师还获得了最佳教案设计奖及最佳教学展示奖呼吸内科教师金星星获得二等奖,神经内科教师向银清获得三等奖。

  比赛结束后,五位评委根据汇报内容,从课程思政设计、教学创新情况、教学内容等方面进行了全面点评。专家们对参赛教师在突出教学改革与创新的进步、思想政治教育与课堂教学各环节融入等给予了充分肯定,也表示对课程思政有了更深刻的认识。刘光维老师在充分肯定参赛教师精彩表现的同时,也指出了一些在教学实践中可能存在的问题,并对青年教师提出期许。樊丽平副主任结合自己的参赛经验,对授课技巧、思政融入方式等进行详细指导并鼓励青年教师以饱满的热情积极投入教学工作,在后续的教学工作中对思政的内涵进行深刻理解,在融入和结合上下功夫,做到润物细无声

  专业课程是课程思政建设的重要阵地,临床教师在传授专业知识的同时融入思想政治教育,可以培养护生的职业道德精神和人道主义精神,帮助其树立正确的社会价值观,从而达到全面育人的功效,培养出更多社会需要的护理人才。在未来的工作中,教研室将进一步探索课程思政建设路径,加大课程思政建设力度、广度和深度,深化课程思政教学改革,不断提高教师教育教学能力和水平。


李京瑜 陈江琼 樊丽平 丁福 供稿)




上一条:护理学院在重庆医科大学教...
下一条:护理学院举办人才培养师生...
关闭窗口