【喜报】重庆医科大学护理学院护理学一系杨相梅教授团队科研成果:体位自动调节器在气道打开中的应用,参加国家卫生健康适宜技术遴选展示

日期:2024-09-20    发布:    关注:

近日重庆医科大学附属第一医院呼吸与危重症医学科杨相梅教授团队历时9年的科研转化成果“体位自动调节器在气道打开中的应用”,代表重庆医科大学附属第一医院参加国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心联合中国民族卫生协会共同开展的卫生健康适宜技术遴选。

气道打开体位自动调节器是国内外首次以心肺复苏开放气道标准、气管插管三轴论、嗅物位与斜坡位的理论为研制背景,通过自动调整与精准定位患者的头、颈、肩背部从而打开气道的新型医用设备。它适用于支气管镜检查或治疗、气管插管、困难气道和心肺复苏等患者。能自动、安全、有效、及时、精准打开患者的气道、维持气道持续打开状态并保护颈椎,节约人力成本,避免气道打开错误、不彻底或无效等问题。

该项目已被授权国家发明专利2项和实用新型3项及南非专利1项(同时申请的美国专利已公布),荣获第五届全国设备管理与技术创新成果二等奖、中华护理学会第四届创新发明成果三等奖等奖项。

杨相梅教授系重庆医科大学护理学教师,长期承担护理本科和研究生教学任务,专注于呼吸疾病护理领域研究,临床、教学、科研经验丰富。

上一条:护理学院开展党的二十届三中全会精神宣讲 下一条:着力护理管理能力培养,海外校友分享学术成果