重庆医科大学护理学院“医路佑老,情暖桑榆”中华文化传承团:护理学子投身基层,疾病科普惠及老人

日期:2024-07-25    发布:    关注:

7月21日,重庆医科大学护理学院“医路佑老,情暖桑榆”中华文化传承团积极响应“扎根乡村、贴近村民,推进医养康养相结合”的号召,继续前往回龙坝镇党群服务中心和顺茶馆,开展游园会、常见病慢性病呼吸道疾病宣讲、中华传统健康运动太极拳教学,使护理学子将健康、疾病、运动等方面的知识送到社区基层,把养老服务网越织越密,有效提升老年人满足感、获得感、幸福感。

智趣游园欢乐多,精彩时光意难穷

上午,和顺茶馆热闹非凡,队员们有序展开了丰富多彩的游园活动,涵盖象棋对弈、益智拼图和文艺汇演,旨在让老人感受到来自护理学子的关爱。象棋对弈中,老人们与团队成员共话棋艺,乐在其中;拼图游戏则激活了老人的大脑,提升其手眼协调能力。文艺汇演队员轮番献上精彩节目,为老人带来一场视听享受,赢得了老人们热烈的掌声与喝彩。交流互鉴的方式,为老年人的身心健康保驾护航。活动尾声,聚龙城社区党支部书记何丽娟带领护理学院院长米洁及团队成员参观并讲解了茶馆,双方就当地老年人活动场所的健康文化建设进行了亲切交谈。

C53EF

图为团队成员文艺汇演 通讯员 廖星宇 摄

3C83A8

图为游园会团队成员与老人下象棋 通讯员 张好 摄

37C47A

图为护理学院院长和聚龙城社区党支部书记亲切交谈 通讯员 廖星宇 摄

疾病科普进乡村,健康知识惠老人

下午,副队长杨文先在“和顺讲堂”为老人们带来了一场常见慢性病呼吸道疾病科普。他围绕高血压、糖尿病、肩周炎等常见慢性病及呼吸道疾病,紧扣老人们的日常生活,深入浅出地讲解了理论知识和自我护理方法。现场互动问答环节气氛活跃,老人们积极参与。部分老人纷纷表示非常感谢同学们为他们所做的科普宣讲,让他们知道了这些常见病怎么判断和预防。

3772D5

图为团队成员进行常见慢性病呼吸道疾病宣讲 通讯员 蔡清西 摄

2CE43F

图为宣讲过程中与老人互动交流 通讯员 甘世杰 摄

广场舞蹈展活力,太极拳法显气韵

傍晚,团队来到回龙坝镇孝善广场,通过打太极拳、跳广场舞与当地老人进行了热情互动。太极拳以其刚柔并济的动作,深受老年人的喜爱,老人们的学习热情高涨;团队成员与老人们共跳广场舞,在欢乐的节拍中强身健体。舒展的拳法和活力的舞姿,淋漓尽致地展现了传统运动的迷人魅力,在丰富老年群体精神文化生活的同时,也让他们在欢声笑语中提升幸福感。

A624E

图为团队成员教学太极拳 通讯员 甘世杰 摄

团队成员们以实际行动践行“医路佑老,情暖桑榆”的深刻内涵,用真诚和热情为老年健康贡献青春力量。重庆医科大学护理学院缙云校区团总支书记秦子晗表示:“此次活动是护理学子投身基层、服务群众的宝贵机会,希望实践团成员能够在社区服务大平台上挥洒青春热血,在投身基层、服务人民的生动实践中留下最美的青春印记。”

5CECE2

图为团队成员与和顺茶馆负责人在馆外合影 通讯员 甘世杰 摄

上一条:重庆医科大学护理学院“医路佑老,情暖桑榆”中华文化传承团|护理学子投身基层,中医讲堂护佑健康 下一条:重庆医科大学护理学院“医路佑老,情暖桑榆”中华文化传承团|护理学子投身基层,义诊调研聚焦民生