当前位置: 新站| 教学科研| 教育教学| 正文|

重庆医科大学护理学院举办学位点评估专家指导会

日期:2024-05-11    发布:    关注:

为顺利推进学位授权点周期性合格评估工作,深入分析我校护理学科现状,进一步明确建设方向和建设举措,5月9日,护理学院在渝州宾馆召开护理学科学位点周期性评估专家指导会。会议特邀教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会秘书长、教育部护理学专业认证工作委员会副主任委员兼秘书长孙宏玉教授,天津医科大学护理学院党委书记教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会委员赵岳教授,四川大学华西医院护理学研究生所长胡秀英教授和教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会副主任委员安力彬教授莅临指导。重庆医科大学副校长杨竹、研究生院院长余华荣出席会议。会议由护理学院党委副书记、院长米洁主持。

杨竹副校长首先发表了致辞,对远道而来的专家表示欢迎。她简单介绍了重庆医科大学护理学科的建设发展历史,在人才培养、队伍建设、科学研究和社会服务等方面的主要举措和成效,指出此次会议的主要任务是聚焦学科发展中的问题、不足和困惑,在专家们的指导下进一步梳理建设思路,夯实发展基础,凝练学科特色,打造学科优势。

随后专家组组长孙宏玉教授代表专家组对学校的邀请表示了感谢。她指出,在重庆医科大学的高度重视和支持下,重医护理学科建设取得了可喜的进步,为西部地区护理学科的建设和发展做出积极的贡献。她强调,2024年护理学专业成为国控专业,学校、学院面对新的要求,应当立足服务国家发展战略,努力思考如何突破学科发展瓶颈,更好的培养高质量护理人才。

随后,周恒宇副院长围绕“培养体系、师资队伍、教学科研、奖助体系、招生宣传、思政教育、教育教学”等评估要素,全面汇报了我校护理学科建设情况和学位授权点周期性合格评估工作准备情况。重点介绍了五大研究方向,即老年及养老护理、健康与慢病管理、灾害与危急重症护理学、儿童护理学、患者安全的建设情况,并就已启动的学科跃升计划进行了说明,强调了将从课程建设,师资队伍建设,科研产出,学术交流,人才培养等方面全面赋能学科发展。她表示,我们将持续用精细而有温度的管理来汇聚学科的凝聚力,推动学科稳步发展。

紧接着,专家们进行了有针对性的指导和交流。赵岳教授肯定了我校护理学科的快速发展和突出成果,建议进一步加大政策和资源的投入,特别在增大研究生招生规模、优化师资队伍、促进科研成果转化、增强优质课程建设等。

胡秀英教授建议学科方向要紧密围绕国家颁布的二级学科目录来凝练,突出特色和优势,形成4个稳定的学科方向以及至少1个特色学科方向;同时指出在支撑材料方面,要进一步优化,提高规范性和科学性。

安力彬教授鼓励我校护理学科朝着B+甚至A-的目标迈进。她指出,教学、科研、人力、财力资源要统筹规划和持续投入,特别要扩大护理博士招生规模,鼓励临床教师通过非学历教育提升学历,全面优化师资队伍。此外还需引进后备人才、打造教学名师,加强科研平台建设和科技成果培育转化,注意提升学科知名度及影响力。

专家组组长孙宏玉教授肯定了我校护理学科的成绩。她强调,学科发展从一定程度上取决于学校对学科的定位,建议学校大力支持护理学科人才梯度建设,形成结构合理师资队伍。科研平台是学科建设的重要基础,一定要建设自己的平台。要花大力气进行培育,着力实现重大科技成果奖零的突破,要积极申报国家级科研项目,提升科研整体水平。同时,要重视学科交叉,凝练交叉学科方向,培养国家紧缺人才和拔尖人才。

最后,杨竹校长再次对专家组的莅临和指导表示衷心感谢。她指出,专家们从护理学科全国一盘棋的整体高度,结合我校护理学科的建设实际,进行了深入的分析,提出了宝贵的意见,让大家受益匪浅,也对我校护理学科的特色、优势和不足有了更加深入的认识。她表示,通过本次学位点评估专家指导会,我们更加清晰了护理学科的发展目标及定位,将会适时调整学校学科建设的支持力度。她要求,护理学院要进一步深入研究学科建设规划和方案,将会议精神落实落地,向学校交出一份满意的学科建设答卷。

学院院领导、各护理学系负责人、临床学院护理部负责人、研究生导师及骨干教师代表60余人参加会议。

上一条:课堂展风采,共研促成长--内科护理学教研室开展公开课教研活动 下一条:以微促教,以教促学---护理学一系内科护理学教研室举办2024年微课讲课比赛