当前位置: 新站| 党团建设| 正文|

三下乡|重庆医科大学护理学院关爱认知,“忆”路同行,爱心医疗团:老年认知科普谱写健康生活新篇章

日期:2024-08-09    发布:    关注:

习近平总书记指出:“我们要在全社会大力提倡尊敬老人、关爱老人、赡养老人,大力发展老龄事业,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。”

为响应习近平总书记关于优化基本养老服务的号召,重庆医科大学护理学院暑期三下乡关爱认知,“忆”路同行爱心医疗服务团于2024年7月29日至30日,深入垫江县坪山镇回龙社区,通过专业的健康讲座和寓教于乐的互动游戏,以老年认知、营养和口腔健康为主题,开展健康宣教系列活动。

营养科普,健康生活从“钙”开始

营养健康是保障老年人认知功能的关键,均衡的营养摄入,尤其是充足的钙质,对维持大脑功能具有重要作用,缺钙不仅影响骨骼健康,还可能引发或加重认知功能障碍。

2024年7月29日,来自重医营养学专业的带队老师彭锋为坪山镇老人回龙社区精心准备了一场“老年人如何补钙”的营养主题讲座。彭老师以其丰富的专业知识和生动的讲解方式,为老人们深入剖析了钙的作用,钙的来源,老人到底需要补充多少钙,以及如何提高补钙效率等内容。讲座现场气氛热烈,老人们纷纷就自己的饮食习惯和补钙问题向专家提问,彭老师都一一耐心解答,为老人们提供了科学、实用的健康指导,赢得了老人们的一致好评。“我觉得你们这个讲座很有用,我知道了吃什么东西来补钙,也知道了每天需要多少钙”参加讲座的老人欣喜地说到。

讲座结束后,团队成员运用体脂秤为参加活动的每位老人进行了客观的数据测量,并询问老人的饮食结构,为其提供一对一的个性化营养指导。

认知游戏,守护记忆的每一片绿洲

2024年7月30日,重庆医科大学护理学院的师生们以“大关有爱,认知无碍”为主题,在回龙社区举办了一场别开生面的认知健康讲座。此次讲座由袁丽平主持,叶邓平主讲,全体成员通力合作,确保了活动的顺利进行。

除了深入浅出,语言生动,案例丰富的理论讲解,团队还精心设计了互动游戏:增强记忆力、训练注意力的“逛三园”;提高对颜色认知和区分能力的“色彩冲击”、加强数学计算能力,提升逻辑推理能力的“骰子求和”以及训练精细动作,促进手脑协调的“趣味手指操”共4个经典国际认知训练游戏。这些活动不仅检查了老年人的反应速度、计算能力和手眼协调能力,更在无形中锻炼了他们的认知能力。整个讲座过程中,团队成员与老人们互动频繁,欢声笑语不断。老人们纷纷表示,这样的讲座既学到了知识,又享受了乐趣,希望以后能多举办类似的活动。

深度调研,绘制老年生活的多彩蓝图

活动期间,团队还通过一系列科学严谨的健康数据测量与问卷调查,为坪山镇老年群体的健康状况绘制了一幅详尽的“健康地图”。

团队精心设计了一份认知筛查与口腔状况问卷调查,并利用先进的体脂秤为每位参与活动的老人进行了细致的身体评估,包括体脂率、骨骼肌、骨盐量及身体水分含量等关键健康指标的测量。发现绝大多数老人普遍存在不同程度缺钙的现象。经过数据收集与分析工作,可以为坪山镇政府发送一份老年认知健康现状报告。该报告展现了坪山镇老年人在认知营养与口腔健康方面的现状,并为政府制定精准的医疗政策提供了宝贵的数据支持和建议同学们也在老师的专业培训中,学习了问卷设计与数据分析的科学方法,更深刻体会到了实事求是与客观科研思维的重要性。

感悟与承诺:健康同行,共绘银龄梦

经过两天的深入交流与实践,重庆医科大学护理学院关爱认知,“忆”路同行爱心医疗服务团的队员们,不仅为回龙社区的老年朋友们送去了温暖与健康,更在他们心中种下了认知健康的重要种子。队员们纷纷表示,在本次实践中,深刻体会作为新时代医学生的我们,深感肩上责任重大,必须将所学医学知识回馈给社会,尤其是在农村这片广袤且充满无限希望的土地上,我们更应积极投身,为构建健康乡村、提升农村居民的健康水平贡献自己的一份力量。

上一条:护理学院党委理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神 下一条:三下乡|护理学院关爱认知,“忆”路同行爱心医疗服务团:医心相伴,绘健康银龄梦