当前位置: 新站| 党团建设| 正文|

重庆医科大学护理学院“医路佑老,情暖桑榆”中华文化传承团|护理学子投身基层,中医讲堂护佑健康

日期:2024-07-26    发布:    关注:

习近平总书记在二十届中央政治局第六次集体学习的讲话中指出,人民群众身处实践最前沿,对实践变化感知最敏感、感受最深切,也最聪慧,只要走到人民群众中去,很多百思不得其解的问题就能豁然开朗、找到答案。7月22日,重庆医科大学护理学院“医路佑老,情暖桑榆”中华文化传承团走进和顺茶馆,传承草编技艺,编织心灵沟通的桥梁;讲活中医养生,绵长老年福祉。老年有所需,学有所应,引导护理学子深入基层、躬身实践,更加精准地对接老年所需、基层所盼、民心所向,积极地造福当地老年群体。

图为团队成员交流感悟 通讯员 甘世杰 摄

创意游园会,编织健康梦

上午,实践团在和顺茶馆举办了“扭扭棒创意 DIY”“草编体验”游园会。重庆医科大学护理学院党委副书记袁龙和队员们都参与其中,与老人们一起在扭扭棒及草编过程中体验手工乐趣,在丰富老年精神文化生活的同时将传统技艺融入老人的现代生活,于轻松愉悦的氛围中传递健康理念。

图为茶馆阿姨与团队成员交流编织技巧 团队成员 廖星宇 摄

图为学院党委副书记袁龙与当地老人合影 团队成员 蔡鹤麒 摄

FAF2

图为编织草帽成品 团队成员 甘世杰 摄

中医小讲堂,三伏贴温情

下午,实践团邀请到重庆中医药学院教师张玉笛为老人们带来了体质辩证、把脉问诊、健康咨询等个性化中医服务。张老师从顺时、饮食、运动、针推四大板块入手展开养生科普讲堂,并为老人提供一对一问诊服务。张老师通过望、闻、问、切四种诊断方法为每一位前来问诊的老人定制了个性化诊疗方案。炎炎三伏送健康,中医疗法惠老年,团队还详细讲解了“三伏贴”的原理功效并为老人进行了贴敷体验。传播中医健康文化,提升老年养生意识,让老人们了解到中医养生的多样性和实用性,切实做到便老、利老、惠老。

图为中医老师养生小讲堂 通讯员 简诗雨 摄

图为老人们积极参与讲堂互动 通讯员 甘世杰 摄

图为讲解三伏贴原理功效 通讯员 甘世杰 摄

图为为老人贴敷三伏贴 通讯员 蔡清西 摄

图为中医老师一对一问诊服务 通讯员 廖星宇 摄

2F5B72

图为指导老师为老人解答疑惑 通讯员 甘世杰 摄

聚焦老年所想所盼,以实际行动助力老年人建立健康、文明、科学的生活方式。下一步,团队成员将继续把老年“心声”作“心愿”,将群众“需求”当“追求”,在社区课堂里关爱银龄,在服务实践中传递健康。

1EFF2

图为团队与社区老人合影 通讯员 甘世杰 摄

上一条:重庆医科大学护理学院“医路佑老,情暖桑榆”中华文化传承团|护理学子投身基层,科普宣讲润泽民心 下一条:重庆医科大学护理学院“医路佑老,情暖桑榆”中华文化传承团:护理学子投身基层,疾病科普惠及老人