欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>教学科研>>教育教学>>正文
以“微”促教,以赛促学——内科护理学教研室组织青年教师微课比赛
2021年06月11日 08:08     (点击: )

202168日下午,护理学院内科护理学教研室在重医附一院5号楼9楼示教室举行了青年教师微课比赛。比赛由内科护理学2教学负责人刘光维老师组织,教学秘书向银清主持,教研室副主任兼校督导刘智平老师莅临现场进行指导。此次比赛评委专家由刘智平、刘光维、方琴、王革和张燕五位护理教师组成。教研室共8位青年教师参加了此次比赛,到场观摩学习的有教研室20余位青年教师、4名重医一院静疗专科护士培班学员和2名神经内科专科护士培训班学员。

俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”此次比赛由赛前录制的“微”视频、制作的“微课”设计方案和现场展示三部分组成。赛前一个月开始,每位老师克服工作的繁忙、中夜班的昼夜颠倒等困难认真学习“微课”设计要点、制作“微课”设计方案和PPT,研究微课录制方法、精心制作“微”视频。一遍又一遍地磨课,虽然是短短的几分钟的展示,却能看出全体老师们在“微课”设计上所下的功夫。

经过现场激烈的比赛,最终内分泌内科陈江琼老师荣获一等奖。她标准流利、幽默风趣和富有感染力的授课语言和形象生动的现场展示给在场的老师们留下了深刻印象;前期制作的视频也将在抑扬顿挫,在声情并茂,在通俗易懂......元素展现得淋漓尽致。神经内科黄超老师和心血管内科李红瑶老师荣获二等奖, 消化内科刘进老师、呼吸内科张祖莉老师和血液内科张春梅老师荣获三等奖,感染科蒋歉和肾内科胡华宇老师荣获优秀奖。

比赛结束后,五位评委专家对参赛教师进行了详细点评,表示各位参赛老师逐渐明白了“微课”的精髓、备课充分、精神饱满、语言标准,但部分老师存在教具使用欠佳、“微”视频录制技巧欠缺等问题。刘智平老师从教师仪容仪表、“微课”选题与设计和授课技巧进行了详细指导。并表示本次比赛对青年教师来说,既是一次教学基本功的展示,又是对他们信息技术应用能力的考验,在后疫情时代更好地促进了教育教学理念的创新,不断适应新时代的社会需求。在场的教师们和学员们纷纷表示受益匪浅,对“微课”的理解更透彻了。

最后,刘光维老师宣布此次比赛圆满成功,并为各位参赛教师颁发了荣誉证书,并鼓励教师们要继续钻研现代信息技术的应用,将所做的“微”视频标准化,为教学提供更多优质的在线教育资源。

向银清 刘光维 刘智平  供稿




上一条:护理学院召开试卷分析指标...
下一条:观摩名师风采 帮带成就新人...
关闭窗口