教学科研
 
教育教学
本专科教育
研究生教育
继续教育
实践教学
师资队伍
学科建设
科学研究
实践教学
 
 
当前位置:教学科研  教育教学  实践教学
实践教学
 

  重庆医科大学现有附属医院6所(直接承担护理本科在校教学任务的附属医院有4所),编制床位数总计10060张,目前共有包括学校附属医院在内的护理学临床实习基地共37所,其中社区卫生服务中心4所。护理学临床教学基地总编制床位数近五万张,能充分满足我校护理学专业学生临床见习、实习需要。学校重视临床教学基地教学基础设施建设,对临床教学基地有严格的准入制度和教学基地评估制度。

   护理学专业本科教育实践教学体系由军事训练、医学基础实验课、护理基础实验、临床护理实验、临床见习与毕业实习、社会实践等几方面组成。军事训练在新生开学前2周内完成;医学基础实验课在我校国家级实验教学示范中心--“基础医学实验教学中心”完成,主要有形态学、机能学和病原生物学与免疫学实验课;护理基础实验在临床技能中心和护理学院实验教学中心进行,重点是健康评估技能训练和基础护理操作技术练习;临床护理实验包括床旁示教和临床专科护理技能训练;临床见习安排在第二学年期末,时间为4周;第四学年为毕业实习,时间为40周,是全面培养学生岗位胜任力的关键时期;社会实践活动贯穿教育教学全过程,主要通过走进社区敬老院、儿童福利院、工厂、农村和开展社会调查等形式完成,旨在培养学生的社会责任感、职业道德感和实践创新能力。

   良好的实验、实习条件为护理学专业开展基础性实验、综合性实验、创新性实验,建立实验—见习—实习,早临床、多临床、反复临床的实践教学体系奠定了坚实的基础。