重庆医科大学保卫处消防安全温馨提示
发布时间:2017-06-21 浏览次数:
 

(摘自于重庆医科大学保卫处网站)

 

    冬去春来,春风吹拂,天干物燥,此时正是火灾事故的多发季节。为了减少春季火灾的发生,提高大家的防火意识,为此保卫部门特别整理了一些关于春季防火的注意事项,提醒师生要注意春季防火,希望能让大家在这春暖花开的时节,尽情享受春日的美好,远离火灾的威胁。

一、春季风干物燥,是火灾的高发期,应注意正确的用电、用火方法,及时清理办公室内外的各种易燃物品,如废纸、垃圾等;禁止在公共场合吸烟;不要随便焚烧垃圾、纸张及各种易燃物品;学生宿舍内不得私拉乱接电源,不得违规使用大功率电器,做好安全检查工作,杜绝隐患发生。

二、春季是人们外出游玩、踏青的季节,不要带火种上山,不要点火野炊,不要乱丢烟头。春季又是一个旅游的好时节,而且又有清明节,人们举家郊游或祭奠先人时又常常在野草较多、树木繁盛的地方,一旦用火不慎就会引起树林火灾。

三、家庭防火七项注意: 一是不要卧床吸烟、不要乱扔烟头火柴;教育孩子不要玩火。二是白酒、纸张、窗帘等易燃可燃物品应与火源保持足够的安全距离。三是正确使用各种家用电器,选择安全可靠的电源开关,出门前关闭电源。 四是不要在熨烫衣物时接电话及做其他家务。使用液化气、煤气、天然气时不要离家外出,用完后,应关好开关,不要让小孩儿随意乱动燃气设施,避免气体泄漏。五是妥善保管好家中易燃可燃物,保证公共通道、安全出口的畅通。六是不要埋、压、圈、占消防设施,维护消防设施的完好。在家庭中配备必要的灭火器材,并学会正确使用。七是房屋装有防盗网等设施的,应预留逃生出口。

四、常见灭火器的使用方法

1.干粉灭火器是一种通用的灭火器材,用于扑救石油及其产品、可燃气体、电器设施的初起火灾。使用时拔下保险销,一手握住喷嘴,对准火源根部,一手向下压鸭嘴,便会喷出浓云般的粉雾,覆盖燃烧区,将火扑灭。干粉灭火器要注意防止受潮和日晒,严防漏气。

2.二氧化碳灭火器适用于A、B、C类火灾,不适用于金属火灾。扑救棉麻、纺织品火灾时,应注意防止复燃。由于二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,因此适宜扑救电器火灾。使用手提式二氧化碳灭火器时,可手提灭火器的提把,或把灭火器扛在肩上,迅速赶到火场。在距起火点大约5米处,放下灭火器,一只手握住喇叭型喷筒根部的手柄,把喷筒对准火焰;另一只压下鸭嘴,二氧化碳就会喷射出来。扑救流散液体火灾时,应使二氧化碳由近而远向火焰喷射,如燃烧面较大,操作者可左右摆动喷筒,直至把火扑灭。扑救容器内火灾时,操作者应手持喷筒根部的手柄,从容器上部的一侧向容器内喷射,但不要使二氧化碳直接冲击到液面上,以免将可燃液体冲出窗口而扩大火灾。

一旦发生电器火灾或触电事故,要立即实施紧急救援:

1.关闭电源开关,切断电源;

2.用细土、沙土、二氧化碳灭火器进行灭火;

3.千万不要用水扑救电器火灾,以免发生触电事故。

保卫处

2017年3月8日