易燃易爆危险物品的管理制度及职责
发布时间:2017-06-21 浏览次数:
 

一、易燃易爆危险物品管理制度:

      1、具有易燃、易爆、腐蚀、有毒等性质,在生产、贮运使用中能引起人身伤亡、财产损毁的物品,均属危险物品。

      2、管理危险物品的工作人员,应熟悉危险品的特性,防火措施及灭火方法。

      3、对怕潮(如电石),怕晒(氧气瓶)等物品,不得露天存放,以防因受潮或曝晒而发生火灾、爆炸事故。

      4、搬运和操作易燃、易曝危险物品应轻装、轻卸。严禁用产生火花的工具敲打和启封。

      5、运输危险品必须专车运输,配备相应的消防器材,由懂其性质的专人押运,性质相抵触的危险品不得同车运输,严禁携带危险品乘坐公共汽车或到人员密集的公共场所。

      6、存放危险品房间的防火间距内,不准堆放可燃物品。

二、易燃易爆危险物品人员职责:

      1.贯彻执行国家、省、市、区的相关法律、法规、相关规章制度,对所管辖范围内的安全工作负责。

      2.危险品使用前,管理人员应对使用危险品的教职工以及学生进行安全教育和操作培训。

      3.负责对本单位使用的危险品进行台帐登记、管理及统计上报。

      4.检查本单位危险品使用操作维护情况。

      5.对于危险品采购时必须了解其物理、化学性能、安全使用和储存、运输要求。

      6.做好危险品防火、防爆、防盗工作。