护理学院成功举办2016护理国际学术研讨会
发布时间:2016-10-09 浏览次数:
 

      2016106日,由重庆医科大学主办、重庆医科大学护理学院承办的2016护理国际学术研讨会在重庆渝州宾馆隆重开幕。来自美国、英国、澳大利亚及江苏、陕西、山东、云南、贵州、四川、重庆等省市近48个医学院校及医院的护理骨干、护理教师、护理研究生导师及研究生等共计240余人参加会议。学校邓世雄副校长、相关职能部门负责人出席了大会。会议由护理学院党总支书记、副院长周建荣教授主持。

      重庆医科大学附属第一医院院长、护理学院院长任国胜教授首先代表学院致欢迎辞,对领导和嘉宾的莅临表示热烈的欢迎!任院长简要介绍了附属第一医院的发展历程、护理学院及护理学科的现状,并预祝大会取得圆满成功!

      接着,重庆医科大学副校长邓世雄教授发表了热情洋溢的讲话。他回顾了我校护理专业和学科建设取得的良好成绩,对历代护理工作者付出的辛勤劳动表示了深深的敬意和衷心的感谢!他勉励广大护理工作者和护理学子未雨绸缪,全力以赴为母校的腾飞锦上添花、为护理事业的发展贡献力量!邓校长还提出了以本次学术会议为契机、深化我校护理工作学术交流平台建设,充分利用学术会议和学术团体的作用、扎实开展护理教学和科学研究,突出特色、深化国际国内交流合作的殷切希望。

      随后,美国密西根州立大学Teresa Wehrwein博士、澳大利亚悉尼大学YUN-HEE JEON教授、英国斯旺西大学 John Gammon教授分别作了引人入胜的学术演讲。Teresa Wehrwein博士在题为“Nursing Education Preparing nurses to improve health locally and globally ”的演讲中,介绍了国外护理教育观及教育要点、强调了护理教育在基础医疗、医疗改革和医疗国际化背景下的重要使命;解读了新时代护理角色,阐释了护理领导力内涵、价值基础护理的六大原则;为我们培养新世纪高级护理人才增添了信心;YUN-HEE JEON教授在 How best can we optimise social health of older persons living with dementia”报告中,对老年痴呆症患者的社会健康相关护理知识进行了交流,根据患者为中心的10项照护原则,进行了系列痴呆症患者环境护理研究,并在美国居家养老模式基础上,开展促进认知障碍老人更好生活的居家养老研究,以最大程度地实现患者美好生活;John Gammon教授的“Challenging Nursing Practice:Hand Hygiene Practice and Research”报告则对护理实践中的干手法对于手卫生的相关影响做了深入探讨。与会代表还与国外专家进行了亲切友好的学术互动交流。

      下午,重庆医科大学附属第一医院护理部主任赵庆华教授、重庆医科大学附属第二医院护理部主任甘秀妮教授、重庆医科大学附属儿童医院护理部主任郑显兰主任护师、重庆医科大学护理学院副院长牟绍玉主任护师分别作了“以学习为驱动,助推护理安全模式的探索与实践”、“改善护士执业环境着力‘十三五’护理发展”、“儿童疼痛管理的挑战与应对策略”、“护理专业学位研究生临床实践培养和研究”的专题学术报告。专家们对护理安全、职业环境、儿童疼痛管理、护理人才培养等方面做了前沿性探讨。

      大会还对2015-2016学年30个临床教学基地的138名护理临床教学先进个人进行了表彰。

      研讨会在热烈的气氛中圆满结束。本次会议对于进一步转变护理教育教学观念、丰富教学手段、强化临床教学规范、提升临床教学能力和护理人才培养等方面进行了深入探讨,为提升我院护理科研学术能力及护理临床教学质量奠定了坚实的基础。

护理学院

2016106

 

 

点击查看原图